logo


Череду формальных встреч/проводов в аэропортах России различной степени юбилейных пассажиров разбавило событие в аэропорту «Талаги». В международном аэропорту города Архангельск, 14 октября 2014 года Авиакомпания «Нордавиа – Региональные авиалинии» (5N), в этот раз чествовала не «счастливчика-пассажира», а одного из своих пилотов! …Не юбиляра.

Выполнение пилотом первого самостоятельного рейса в качестве КВС (командира воздушного судна) – повод несильно привлекательный для целевой аудитории, скорее, будоражащий её воображение, особенно, среди осведомлённых о проблеме дефицита пилотов в нашей стране. Но в целом, данный повод рассматривается, как определяющий положительные сдвиги в вопросе «выращивания кадров» собственными силами предприятий. И авиакомпания «Нордавиа» подчёркивает – она возрождает забытую старую традицию чествования новых командиров воздушных судов, ведь появление в рядах вторых пилотов ещё одного КВС – знаменательное событие среди будней авиакомпании.

Свой первый самостоятельный полет Василий Лоскутов совершил на одном из девяти в парке авиакомпании B737-500, выполнив рейс по маршруту «Санкт-Петербург – Архангельск».

Василий Лоскутов родился в Архангельске в семье лётчика. После окончания в 2005 году Архангельского государственного технического университета (АГТУ г. Архангельск), поступил в Бугурусланское лётное училище гражданской авиации. В этом году Василию исполнилось 32 года, его послужной список начинается с работы инженером по охране труда и технике безопасности в Авиакомпании «Трансавиа-Гарантия». Получив в 2007 году диплом о лётном образовании, Василий поступил на должность второго пилота Ту-134 в авиакомпанию «Аэрофлот-Норд», где проработал два года.
После перехода в 2010 году в авиакомпанию «Космос», на тот же тип воздушного судна, Лоскутов получил лицензию на управление типом ВС Boeing 737, и вернулся нарабатывать пилотирование 2-м пилотом-стажёром в авиакомпанию «Нордавиа – РА». Постепенно повышая уровень квалификации в этой авиакомпании, он прошёл пятилетний этап деятельности вторым пилотом B737, и 6 октября 2014 года был назначен командиром воздушного судна.

«Таких летчиков с опытом работы, хорошо подготовленных, способных не только управлять самолетом, но и руководить летным экипажем, не так много. Этому сложно научить, это нарабатывается опытом», – говорил о Василие генеральный директор «Нордавиа» Олег Ветвинский. По его словам, – «Чествование нового КВС – это мощный стимул, позволяющий сотрудникам компании гордиться своей работой и компанией».

Свой первый самостоятельный полет Василий Лоскутов совершил на одном из девяти в парке авиакомпании B737-500, выполнив рейс по маршруту «Санкт-Петербург – Архангельск». На торжественной встрече в аэропорту Василий, не скрывая своих эмоций, сказал: «Волнение, конечно же, было, но всё прошло штатно, как и должно быть. Тем более, что в небе днём всегда солнечно и всегда хорошее настроение».

…Однако выздоровление отрасли налицо: в авиакомпаниях уже «дозревают» вторые пилоты на смену КВС-ветеранам.

© Aviaglobus | авиация и путешествия

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

captcha *