logo


Оказывается, это реально! Банкротство всего одного лоукостера может привести к инфляции в стране, если этот лоукостер перевозит более трети пассажиров, и что, эта страна будет, как Исландия.


В конце марта исландский бюджетный перевозчик WOW Air заявил о прекращении своей работы и отменил все рейсы, вызвав проблемы у тысяч пассажиров. Ситуация усугубляется тем, что Исландия не является частью Европейского экономического союза и поэтому не связана европейскими законами. Уповать остаётся на европейские права пассажира. Крайним сроком подачи официальных претензий обозначена дата — 3 августа 2019 года. В обращении авиакомпании к пассажирам говорится, что не стоит ждать какой-либо информации о возможном восстановлении полётов, вплоть до собрания кредиторов 16 августа 2019 года.

Причиной краха бюджетной авиакомпании, перевозившей более трети туристов в Исландию, стал провал переговоров о выкупе конкурирующей Icelandair. Конкурент не стал протягивать руку помощи, чтобы в итоге самому не уйти на дно.

Спустя неделю не найдя ни у кого поддержки, «wow-лоукостеру» всё-таки пришлось объявить об отмене всех рейсов, с рекомендацией пассажирам проверить наличие свободных мест на рейсы у других авиакомпаний.

Не удалось отследить, применялись ли другими авиакомпаниями «спасательные тарифы», с учётом обстоятельств. Надеемся на проявление человечности, хотя бы в той части Света. То что происходит в Азии, лишний раз не хочется говорить…


WOW Air была основана в 2011 году. Определив главное своё преимущество основанное в географическом расположении Исландии в центре Северной Атлантики, авиакомпания вышла на рынок с бюджетными перелётами, между Европой и Северной Америкой. Востребованность низких тарифов на данных направлениях и неожиданный туристический бум на полёты к вулканическому острову поддерживали авиакомпанию всё это время.

Однако в последние годы, из-за обострения конкуренции и роста цен на топливо лоукостер столкнулся с финансовыми трудностями и ему приходилось месяцами искать инвесторов. Авиакомпания заявила, что ведет переговоры о реструктуризации долга с кредиторами после того, как Icelandair резко завершила переговоры о покупке доли убыточной авиакомпании.

По данным СМИ, авиакомпании WOW Air понадобилось 42 миллиона долларов. Чтобы остаться на рынке частная авиакомпания претерпела серьезную реструктуризацию, после публикации о потери почти 42 миллионов долларов до вычита налогов за первые девять месяцев 2018 года. WOW Air сократила свой парк с 20 до 11 самолетов, исключив несколько направлений, в том числе в США, и сократив штат сотрудников, более 100 рабочих мест.

Судьбой национального бюджетного авиаперевозчика обеспокоены и в Правительстве. Доклад правительственной рабочей группы предупредил, что банкротство WOW Air не сулит стране ничего хорошего — это приведет к падению валового внутреннего продукта Исландии, падению стоимости кроны и росту инфляции.

Абсурдный итог логического следствия погони за «более дешевыми из дешёвых билетов» может стать проблема многих людей потерявших свои трудом заработанные деньги. В данном случае в цепочке продаж авиапутешествий — все оказались на стороне проигравших… Самостоятельные пассажиры и те, кто купил пакетное предложение своего путешествия, а также турагентства и авиакассы.


Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.