Среда, 25 мая 2022

Общество

Приватную авиакомпанию покровительствует президент страны

Частная приватная авиакомпания, основанная при покровительстве Дональда Трампа, получила почти $27 млн государственного финансирования в рамках закона «О борьбе с экономическими последствиями коронавируса» на сумму $2 трлн. Правительственные документы показывают, что Clay Lacy Aviation, частная компания по чартеру самолетов, базирующаяся в Ван-Нуйсе, Калифорния, получила оплату от программы, проводимой Министерством финансов США. Компания, по-видимому, получила самый крупный грант из всех частных авиакомпаний в списке получателей, участвующих в авиаперелетах, сообщает CNBC. Как Грант, а не кредит, эти деньги не нужно возвращать государству.

Основатель Clay Lacy вложил $2700 в кампании Трампа в 2016 году – максимальное пожертвование от физического лица, и перечислил $47000 республиканскому Национальному комитету после того, как Трамп стал кандидатом, согласно избирательным заявкам.

Подавляющее большинство остальных 96 получателей государственного финансирования или займов в рамках инициативы, направленной на компенсацию работникам авиационной промышленности и сохранение рабочих мест, являются крупнейшими коммерческими авиакомпаниями, региональными перевозчиками и компаниями их поддержки. Частные авиационные компании лоббировали право на получение пакета помощи, утверждая, что они поддерживают более 1 млн. рабочих мест и объединяют небольшие сообщества, без крупного аэропорта. Был также приостановлен 7.5 % акциз на полеты частных самолетов, а также выделены средства на терминалы частных самолетов и другие услуги.

Clay Lacy Aviation предоставляет свой парк частных самолетов мировым лидерам, компаниям, государственным учреждениям, знаменитостям и спортивным командам. Кайл Херриг, президент компании Accountable.US, группа, которая разоблачает коррупцию в правительстве (наподобие нашего «Фонда борьбы с коррупцией», fbk.info), которая первой определила грант и пожертвования, заявила: «вся страна страдает во время этой пандемии, но президент решил наградить спонсора кампании $27 млн из свободных правительственных денег».

Коррупция имеет глобальный масштаб, и американский президент распределяет бюджет страны, точно также, как и наш… «Своих не бросает».


ФАВТ РФ раздаёт субсидии, но не всем…

В Федеральное агентство воздушного транспорта РФ продолжают поступать заявки от авиакомпаний и аэропортов на предоставление субсидий на частичную компенсацию расходов в связи со снижением их доходов из-за падения объемов пассажирских перевозок. С 14 мая в Росавиацию поступило, более 50 заявок от 40 авиакомпаний, несколько из которых подавали заявки несколько раз, отдельно по месяцам (порядок предусмотрен Правилами предоставления субсидий).

Принято положительное решение о предоставлении субсидий по 38 заявкам на сумму, почти 10 млрд. рублей. Авиакомпании получили субсидии на погашение расходов за коммерческие перевозки, выполненные с февраля по май 2020 года. Заявка авиакомпании «Победа» отклонена, т.к. выплаты предоставляются компаниям, потерявшим часть пассажиров, но не прекративших полёты.

По состоянию на 23 июня, в рамках реализации постановления Правительства РФ от 3 июня 2020 № 813 приняты положительные решения о предоставлении субсидий трем аэропортам: Международный аэропорт Шереметьево, Международный аэропорт Бегишево и Международный аэропорт Казань. Объем предоставленных из федерального бюджета субсидий составил, более 800 млн. рублей.
Всего в Росавиацию поступило 60 заявок от 52 аэропортов. Аэропорты обратились за субсидией на погашение расходов, понесенных ими во II квартале 2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.