logo


Частная приватная авиакомпания, основанная при покровительстве Дональда Трампа, получила почти $27 млн государственного финансирования в рамках закона «О борьбе с экономическими последствиями коронавируса» на сумму $2 трлн. Правительственные документы показывают, что Clay Lacy Aviation, частная компания по чартеру самолетов, базирующаяся в Ван-Нуйсе, Калифорния, получила оплату от программы, проводимой Министерством финансов США. Компания, по-видимому, получила самый крупный грант из всех частных авиакомпаний в списке получателей, участвующих в авиаперелетах, сообщает CNBC. Как Грант, а не кредит, эти деньги не нужно возвращать государству.

Основатель Clay Lacy вложил $2700 в кампании Трампа в 2016 году – максимальное пожертвование от физического лица, и перечислил $47000 республиканскому Национальному комитету после того, как Трамп стал кандидатом, согласно избирательным заявкам.

Подавляющее большинство остальных 96 получателей государственного финансирования или займов в рамках инициативы, направленной на компенсацию работникам авиационной промышленности и сохранение рабочих мест, являются крупнейшими коммерческими авиакомпаниями, региональными перевозчиками и компаниями их поддержки. Частные авиационные компании лоббировали право на получение пакета помощи, утверждая, что они поддерживают более 1 млн. рабочих мест и объединяют небольшие сообщества, без крупного аэропорта. Был также приостановлен 7.5 % акциз на полеты частных самолетов, а также выделены средства на терминалы частных самолетов и другие услуги.

Clay Lacy Aviation предоставляет свой парк частных самолетов мировым лидерам, компаниям, государственным учреждениям, знаменитостям и спортивным командам. Кайл Херриг, президент компании Accountable.US, группа, которая разоблачает коррупцию в правительстве (наподобие нашего «Фонда борьбы с коррупцией», fbk.info), которая первой определила грант и пожертвования, заявила: «вся страна страдает во время этой пандемии, но президент решил наградить спонсора кампании $27 млн из свободных правительственных денег».

Коррупция имеет глобальный масштаб, и американский президент распределяет бюджет страны, точно также, как и наш… «Своих не бросает».


ФАВТ РФ раздаёт субсидии, но не всем…

В Федеральное агентство воздушного транспорта РФ продолжают поступать заявки от авиакомпаний и аэропортов на предоставление субсидий на частичную компенсацию расходов в связи со снижением их доходов из-за падения объемов пассажирских перевозок. С 14 мая в Росавиацию поступило, более 50 заявок от 40 авиакомпаний, несколько из которых подавали заявки несколько раз, отдельно по месяцам (порядок предусмотрен Правилами предоставления субсидий).

Принято положительное решение о предоставлении субсидий по 38 заявкам на сумму, почти 10 млрд. рублей. Авиакомпании получили субсидии на погашение расходов за коммерческие перевозки, выполненные с февраля по май 2020 года. Заявка авиакомпании «Победа» отклонена, т.к. выплаты предоставляются компаниям, потерявшим часть пассажиров, но не прекративших полёты.

По состоянию на 23 июня, в рамках реализации постановления Правительства РФ от 3 июня 2020 № 813 приняты положительные решения о предоставлении субсидий трем аэропортам: Международный аэропорт Шереметьево, Международный аэропорт Бегишево и Международный аэропорт Казань. Объем предоставленных из федерального бюджета субсидий составил, более 800 млн. рублей.
Всего в Росавиацию поступило 60 заявок от 52 аэропортов. Аэропорты обратились за субсидией на погашение расходов, понесенных ими во II квартале 2020.

Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.