logo


Правительство Индии уже в третий раз продлило крайний срок подачи заявок на торги продажи авиакомпании Air India. Министерство финансов заявило, что будет принимать заявления от заинтересованных сторон до 31 августа.

Это уже третий срок подачи заявок, и как приходится предполагать – отчаяние нарастает, чтобы найти щедрого покупателя для национальной авиакомпании. До этого времени выражения заинтересованности должны были быть представлены до 30 июня. Затем, 14 июля, должен был составлен список квалифицированных участников торгов. С продленным крайним сроком, квалифицированные потенциальные покупатели теперь будут выбраны 14 сентября. Процесс торгов для Air India начался в январе этого года. В то время первоначальный срок выплаты процентов был установлен на 17 марта. Это было перенесено на 30 апреля и снова на 30 июня.

Почему правительство продлевает этот срок?

Хотя причина продления крайнего срока полностью связана с увеличением шансов на успех заявки, на этот раз, похоже, это было неизбежно, учитывая нынешние изменения в мире. В релизе министерство финансов Индии заявило, что, эти изменения осуществляются в соответствии с просьбами, полученными от заинтересованных участников торгов с учетом сложившейся ситуации, связанной с COVID-19.

Итак, виновник объявлен – это коронавирус, но будет ли это новое расширение гарантировать, что Air India действительно будет продана? Безусловно, это не первый случай, когда авиакомпания оказалась на рынке. Еще в 2018 году правительство запустило кампанию по продаже контрольного пакета акций авиакомпании.

76% акций Air India были на столе, так что же пошло не так? Проще говоря, инвестирование в Air India – это довольно сложная задача. Еще в 2018 году продажа акций пришлась на весомый долг в $ 4.7 млрд.

Будет ли Air India продана?

Очередное продление сроков торгов, безусловно, не показывает наличие большого оптимизма найти для Air India нового владельца. Тем не менее, релиз правительства действительно предполагает, что люди заинтересованы в авиакомпании. На самом деле, еще в марте Air India, как сообщается, получила выражение интереса от Vistara.

Для инвесторов, есть много на столе. Новый покупатель получит не только 100 % акций Air India, но и 100% ее дочерней компании Air India Express, а также 50 % акций Air India Sats. Кроме того, Air India может похвастаться прибыльными слотами в аэропортах и большим флотом ВС, большинство из которых в её собственности.

Если инвесторы смогут игнорировать или, возможно, скорее управлять долгом, который поставляется с Air India, они найдут много перспектив. Хотя есть также проблемы с Air India, включая старые кабины, здоровую внутреннюю конкуренцию и большую рабочую силу, решение этих проблем может вывести Air India из её финансовых проблем.


Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.