logo


Почти год назад Aviaglobus акцентировал внимание общественности на вопросах подготовки и аттестации спасателей в аэропортах, озвученных в статье «Дым без огня». Нас возмутил тот факт, что в Образовательном учреждении «ЦПРС ГА» можно пройти переподготовку на пожарных или периодическую подготовку пожарных (КПК) – дистанционно! Редакция «АВИАГЛОБУС» направила в РОСАВИАЦИЮ запрос по этому поводу и задала три вопроса:

  1. Сколько лиц были аттестованы (прошли первичную и периодическую аттестацию) на основании документов о дополнительном профессиональном образовании, выданных ЧОУ ДПО «ЦПРС ГА»?
  2. Сколько аварийно-спасательных служб аэропортов, на которых отсутствуют полигоны для подготовки спасателей к тушению реальных пожаров, аттестованы Росавиацией на право проведения аварийно-спасательных работ?
  3. Какие меры предпринимаются Росавиацией для повышения уровня подготовки спасателей и аварийно-спасательных служб аэропортов по результатам аварий и катастроф, произошедших на аэродромах России за последние 5 лет?

От Росавиации поступило пространственное письмо на 4 листах, не содержащее, однако, вразумительных конкретных ответов на поставленные нами вопросы.

Возможно, мы не стали бы снова возвращаться к этой теме, если не ряд событий, произошедших после нашей публикации.

  • В феврале 2020 года Росавиация включила генерального директора Образовательного учреждения «ЦПРС ГА» в состав Центральной аттестационной комиссии Росавиации по аттестации аварийно-спасательных служб (ЦАК Росавиации). Вместе с ним в состав ЦАК Росавиации был включен генеральный директор некой организации АНО «ЦНИИ ДПО ПТ», о которой нет никаких сведений в открытых источниках, кроме того, что она зарегистрирована по тому же адресу, что и «ЦПРС ГА».
  • Вышестоящий орган – Межведомственная комиссия по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей в марте 2020 года признала работу ЦАК Росавиации недостаточной, выразившуюся в низкой степени готовности СПАСОП в ходе реагирования на происшествия в 2017-2019 годах! В этом можно убедиться прочитав протокол этой комиссии от 06.03.2020.

То есть не только редакция АВИАГЛОБУС, но и Межведомственная комиссия уже обратили внимание на проблему, но Росавиация не только не принимает никаких мер, но и вводит в состав собственной Центральной аттестационной комиссии представителей образовательного учреждения, осуществляющих подготовку спасателей по Интеренету! Что это – цинизм? …Коррупция?

По уточнённым сведениям, в 2020 году появилось еще 17 таких «спасателей» из ФКУ «Аэропорты Чукотки», научившихся в Образовательном учреждении «ЦПРС ГА» быть спасателями и пользоваться дыхательными аппаратами дистанционно!

Интересно, как это прокомментируют в Росавиации?


Комментировать

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.