Четверг, 7 июля 2022

Общество

Для сокращения оттока капитала в Китае ограничили право вылета из страны

Национальная иммиграционная администрация (NIA) заявила 12 мая 2022 г., что будет строго ограничивать китайцев, которые не могут доказать необходимость выезда из страны, а также ужесточать требования к получению китайских паспортов. В нём говорилось, что новая политика направлена на то, чтобы люди не могли привезти вирус Covid-19 обратно в Китай из-за рубежа.

Китай не рекомендует своим гражданам покидать страну – якобы по противоэпидемическим причинам, но в большей мере, нам так кажется, направлено на сдерживание оттока капитала. Этот шаг может иметь далеко идущие последствия, в том числе для соседних стран, надеющихся на возрождение выездного китайского туризма.

Национальная иммиграционная администрация (NIA) заявила 12 мая 2022 г., что будет строго ограничивать китайцев, которые не могут доказать необходимость выезда из страны, а также ужесточать требования к получению китайских паспортов. В нём говорилось, что новая политика направлена на то, чтобы люди не могли привезти вирус Covid-19 обратно в Китай из-за рубежа.

Официальное объявление было сделано после того, как некоторые китайские пользователи сети пожаловались, что в последнее время они столкнулись с дополнительной проверкой со стороны таможенников в международных аэропортах. По сообщениям, некоторые видели, как офицеры срезали углы паспортов людей и даже грин-карт постоянных жителей Соединенных Штатов.

В трудном положении оказались студенты, которые могут покинуть Китай только в том случае, если учатся в иностранных университетах, а не где-то там в начальных или средних школах. Однако, таможенные органы Шанхая, Гуанчжоу и Пекина выступили с заявлениями, в которых опровергли «слухи». – Они сказали, что офицеры не обрезали грин-карты людей, выпущенные в США, но в то же время подчеркнули, что имеют право аннулировать китайские паспорта путешественников в соответствии с законом.

После того как глобальная эпидемия началась в Ухане в начале 2020 года, китайское правительство первым ужесточило свою политику путешествий, не только ограничив количество въезжающих путешественников строгими правилами карантина, но и сократив выдачу китайских паспортов или связанных с ними проездных документов. Эти шаги также соответствуют стремлению Пекина к «двойному обращению», которое побуждает людей тратить деньги на местном уровне, чтобы увеличить внутреннее потребление и стимулировать более активный экономический рост.

команда медицинских инспекторов в защитном снаряжении дезинфицирует самолёт Air China в шанхайском аэропорту Пудун в 2021 году
Согласитесь, необычно выглядит человек в комбинезоне распыляющий жидкость прямо на поверхность ВПП, вызывая недоумение у пассажиров… Понятно что такие показательные меры пугают простых граждан.

В июле прошлого года NIA впервые объявила, что «нештатные и несущественные» международные путешествия людей будут ограничены. На фото: команда медицинских инспекторов в защитном снаряжении дезинфицирует самолёт Air China в шанхайском аэропорту Пудун в 2021 году. Город продолжает нести на себе основную тяжесть политики китайского правительства «нулевой Covid». 

Китай усилит пограничный контроль за въездом и выездом, чтобы предотвратить импорт случаев Covid-19, – Чэнь Цзе, пресс-секретарь NIA, впервые заявил на брифинге 30 июля 2021 года. По его словам, – NIA не будет выдавать паспорта или въездно-выездные документы по несущественным причинам. Заявки с реальными потребностями, такими как учёба, работа или ведение бизнеса за рубежом, будут приниматься своевременно, – добавил он.

С тех пор весь выездной туризм был остановлен. Однако до сих пор китайцы с иностранными паспортами, видами на жительство или рабочими визами, а также студенты с зарубежными школьными предложениями могли свободно покидать страну. Ситуация изменилась в марте этого года. Из-за блокировки ключевых городов, включая Шанхай и Гуанчжоу в апреле, всё больше семей среднего класса решили покинуть Китай, чтобы избежать воздействия карантинных мер, – сообщают местные СМИ.

На конец апреля в NIA заявили, что будут и дальше поддерживать свою строгую политику въезда и выезда, чтобы предотвратить распространение коронавируса. По их сведениям, в первом квартале страну покинули в общей сложности более 14 млн человек, что на 6 % меньше, чем год назад. – Информация не получили широкого распространения в китайских СМИ до тех пор, пока 12 мая NIA не заявило, что 10 мая оно провело внутренний форум и приказало всем таможенным органам строго соблюдать политику въезда и выезда из страны. Тем временем всё больше и больше путешественников заявляют, что сталкиваются с дополнительной проверкой в аэропортах.

Один пользователь сети в своём сообщении в социальных сетях рассказал, что угол его китайского паспорта был отрезан таможенником после того, как он сказал, что будет проходить онлайн-языковые курсы, а не лицом к лицу, в Канаде.
Другой китаец заявил, что таможенники в Шанхайском международном аэропорту Пудун усилили свои действия по проверке отъезжающих путешественников и останавливают некоторых из тех, у кого был иностранный вид на жительство или имелись большие суммы иностранной валюты.
Третий утверждал, что некоторые люди аннулировали свои китайские паспорта таможенниками после прибытия в аэропорт Гуанчжоу. Эти жалобы, как и многие другие предполагаемые случаи, не имеют статуса независимо проверенных, но сообщения заставили некоторые таможенные органы отреагировать.

Таможня Гуанчжоу в своём обращении от 13 мая заявила, что это неправда, что один из её сотрудников срезал угол с американской грин-карты китайского путешественника. Шанхайская таможня заявила, что путешественнику невозможно запретить вылететь во Францию в шанхайском международном аэропорту Хунцяо, который уже приостановил все международные рейсы с 25 марта.
Пекинская таможня заявила, что ей известен слух о том, что «уголок паспорта китайского гражданина был отрезан без причины». Ссылаясь на статью 67 Закона Китая об управлении выездом и въездом, в таможне сказали, что документы на выезд или въезд, которые подделаны, изменены, получены мошенническим путём или объявлены недействительными выдавшими их органами, являются недействительными.

Тем не менее, NIA акцентировала внимание на необходимость ограничить выезд людей из страны, если у них нет необходимых или срочных причин для поездки, поскольку глобальная пандемия ещё не закончилась. В обращении говорится, что люди всё ещё могут покинуть страну для учёбы, работы или ведения бизнеса, посещения близких родственников, которые больны, или для участия в семейных похоронах.

Некоторые комментаторы заявили, что ужесточение правил выхода было направлено на замедление оттока капитала, поскольку китайская валюта находится в значительном нисходящем тренде с прошлого месяца. С 18 апреля юань обесценился на 6.24 % до 6.79 по отношению к американскому доллару из-за повышения процентных ставок в США.
Только в начале мая валюта ослабла ещё на 1.8 процента. Гонконгский доллар, который привязан к узкой полосе между 7.75 и 7.85 по отношению к доллару США, также упал до своего самого низкого уровня, вынудив Валютное управление Гонконга (HKMA) купить и поддержать единицу 12 мая.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.