Понедельник, 4 марта 2024

Технологии

Робот против «привычек» пилотов

а. Робот на прямой связи с планером считывает данные с внешних и собственных камер, общается с авиадиспетчерами с помощью синтеза речи, и главное — производит мгновенно безошибочные воздействия управления планером, даже при сильной вибрации, и без присущей человеку при ЧС потери драгоценных секунд на реакцию. 

Команда инженеров южно-корейского Института науки и технологий KAIST создали робота гуманоидного сложения, для применения его в любом деле, где может потребоваться физическая замена человека. Например, в кабине пилотов…

Россияне могли позабыть громкие серийные авиакатастрофы произошедшие по банальной «привычке» пилотов пересевших с отечественных типов воздушных судов на импортные. Достаточно было неправильно считанного показания авиагоризонта в критически важный момент полёта и катастрофы уже не избежать.

Была у нас в журнале и критическая статья про перспективу отсутствия в кабине пилотов, которые вроде бы как и не нужны, т.к. за всё давно может отвечать автоматика… Никто из лётного состава не хотел тогда даже представлять такое, в основном из-за страха потерять работу, а с другой стороны двери в пилотскую кабину — люди боятся летать без пилотов на борту.

А теперь, представьте такого пилота, которому не требуется время на переучивание на типы ВС, часы на тренажёрах и куча документации. Такому члену экипажа даже отдыхать не нужно, он практически постоянно готов к полёту в любых условиях, с ювелирной точностью.

… представьте такого пилота, которому не требуется время на переучивание на типы ВС, часы на тренажёрах и куча документации. Такому члену экипажа даже отдыхать не нужно, он практически постоянно готов к полёту в любых условиях, с ювелирной точностью.

Окончание разработки (с 2010-х гг.) планируется к 2026 году, но уже сейчас робот (Pibot) способен самостоятельно пилотировать любой тип ВС, либо заменить второго пилота. Робот на прямой связи с планером считывает данные с внешних и собственных камер, общается с авиадиспетчерами с помощью синтеза речи, и главное — производит мгновенно безошибочные воздействия управления планером, даже при сильной вибрации, и без присущей человеку при ЧС потери драгоценных секунд на реакцию.

Естественно, этот робот способен управлять любым движущимися средствами людей, его вес 65 кг, при росте 160 см («универсальные» пропорции, хоть в космос отправляй). Pibot запоминает нудные руководства написанные для человека благодаря значительному прогрессу в области LLM («Больших Языковых Моделей») за счёт ChatGPT. Объём памяти позволяет роботу пользоваться всеми аэронавигационными картами Jeppesen всего мира, что не под силу ни одному пилоту-человеку.

Странно что в современном мире, до сих пор заказчиками подобных разработок являются силовые правительственные структуры, и проект Pibot не стал исключением. В 21 веке будущее потенциально зависит от кучки военных во власти, а это означает что homo sapiens не перешли на следующий уровень своего развития, и создаваемые людьми «механические существа» могут стать более прогрессивным видом в этом плане.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.