Медведь не уклонился от самолёта. Самолёт врезался в рыбу!

Медведь не уклонился от самолёта. Самолёт врезался в рыбу!

Что бывает, когда аэродром не имеет ограждение по всему периметру? – Правильно! Животные (и люди) получают свободный доступ… В результате необычного столкновения осенью 2020 г. самолёт сбил бурого медведя во время посадки в аэропорту Якутат на Аляске. Рейс 66 авиакомпании Alaska Airlines прибывал из Кордовы в Якутат, когда лётный экипаж увидел двух медведей, пересекающих взлетно-посадочную полосу.

«Носовая часть промахнулась мимо медведей, но капитан почувствовал удар по левому борту после того, как медведи прошли под самолетом», – говорится в заявлении авиакомпании. Затем пилоты заметили медведя, лежащего в нескольких метрах от центра взлетно-посадочной полосы во время руления самолета Boeing 737-700 для парковки.

Обтекатель левого двигателя самолёта был поврежден в результате столкновения, и специалисты технического обслуживания начали работают по восстановлению конструкции. В тот момент на борту самолёта находились всего шесть пассажиров, никто из которых не пострадал.

По словам Сэма Дапчевича, сотрудника отдела общественной информации департамента транспорта и общественных объектов Аляски, после получения информации об инциденте, бригада технического обслуживания и эксплуатации аэропорта сняла тушу медведя и доставили её на склад. Связались с аляскинским Департаментом рыбы и дичи, чтобы те организовали надлежащую утилизацию туши животного.

«Это редкий случай, когда что-то подобное происходит», – говорит сторожил. – Я прожил на Аляске всю свою жизнь, и у нас самолёты поражали птиц и других животных … но это первый экземпляр медведя, о котором я когда-либо слышал».

Странно, но данный аэропорт частично огорожен забором, но оперативные экипажи аэропорта обучены Министерством сельского хозяйства США использовать пиротехнику и транспортные средства для предотвращения приближения животных к ВПП и вмешательства в работу аэродрома.
Экипажи ранее видели двух медведей в этом районе и полагали, что это медведица и детёныш, но в день инцидента, во время работ по уборке снега никто не заметил никаких следов диких животных.

Местный фотограф и биолог Роберт Джонсон заявил, что был удивлён случившимся. Он вышел, чтобы запечатлеть эту сцену, поговорив со своими соседями, которые были пассажирами рейса. «Это было необычное событие, по крайней мере, первое на Аляске», — сказал Джонсон. – Я работал с медведями большую часть своей взрослой жизни здесь».


В 1987 году произошло ещё одно маловероятное столкновение, между дикой природой и самолётом авиакомпании Alaska Airlines , но этот самолёт попал в рыбу. По факту, самолёт 737 «Аляска», вылетавший из Джуно, был сбит рыбой, сброшенной орлом.

Рейс авиакомпании Alaska Airlines вылетал из Джуно, когда большая рыбина угодила в Boeing 737-200 прямо за остеклением кабины пилотов. Пересекавший траекторию самолёта орёл, сжимал рыбу в когтях, но скорее всего выпустил её, чтобы увернуться от столкновения.

Столкновения самолётов с рыбой не распространённое явление, но случай на Аляске не единственный. На фото 2013 г. с авиабазы Макдилл, рыба, справа, показана на взлетно-посадочной полосе вместе с сумкой биологической опасности и рацией, для масштабирования. Хищная птица Скопа несла эту рыбину и пролетела перед самолётом Национального управления океанических и атмосферных исследований Gulfstrean G-IV, когда тот готовился взлететь. Скопа сбросила рыбу и попала прямо в самолёт.

Пилот, лейтенант из данного управления исследований, остановил взлёт и вернул самолёт в ангар, чтобы его можно было обследовать. Экипаж видел птицу, пролетевшую перед самолётом несколько мгновений назад, и решил, что они сбили именно её, как и тысячи других самолётов ежегодно сбивающих птиц тысячами.

Но никто не мог найти останков птицы на взлётной полосе. Тем не менее, нашли рыбу. Смитсоновская лаборатория в Вашингтоне (та самая, которая идентифицирует попавших под удар птиц) подтвердила, что самолёт ударил рыбу во время взлёта.

«Сначала, мы не поверили результатам теста», – докладывал пилот в заявлении. «Мы никак не могли попасть в рыбу во время взлёта. Я имею в виду, что как такое вообще может случиться?»

Чиновники предположили, что по их мнению, птица сидела на взлётной полосе и ела рыбу, но увидела самолёт и улетела, выронив рыбу. Они также считают, что птица едва успела улететь и попала бы в самолет, если бы не бросила добычу.


…На заметку аэропортовский службам.


0
Мода на фоне самолётов Карманные деньги British Airways на Рождество!

Комментариев нет

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.