Воскресенье, 25 сентября 2022

Тенденции

Ограничения технологий не должны влиять на безопасность полётов

Все ранее опубликованные новости авиакомпании «Смартавиа» (экс-«Нордавиа») о пополнении флота первым современным Эйрбасом A320neo, сразу стухли с развязыванием президентом РФ похода в Украину. Одним махом может схлопнуться новая 5 летняя стратегия российской авиакомпании Smartavia, оставив в фантазиях её владельца запланированное «превращение в лоукостера с гуманным отношением к клиенту» с помощью 40 новых, прямо с завода самолётов типа Airbus A320neo.

Последствия российского похода в Украину для мировой авиационной промышленности выходят за рамки закрытия воздушного пространства над зоной конфликта, поскольку авиакомпании, арендодатели и производители сталкиваются с растущими рисками ведения бизнеса с Россией. Авиапроизводители  обеспокоены тем, как устроенный мировой «3.14z***» отразится на сделках с российскими компаниями. Ответные санкции могут сорвать выплаты лизинговым фирмам и повлиять на поставки авиационных запчастей.

Администрация Байдена объявила в четверг о серьезных экспортных ограничениях против России, ограничив ее доступ к товарам, включая детали самолётов. Однако эти меры включают в себя выделение технологий, необходимых для обеспечения безопасности полётов, что повышает вероятность того, что воздействие на аэрокосмическую отрасль может быть ограниченным, а не радикальным.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) ввело санкции против российского государственного банка развития ВЭБ «Внешэкономбанк» и его дочерних компаний, включая лизингодателя самолётов «ВЭБ-Лизинг», в ответ на российскую агрессию на Украине. В соответствии с данными о флоте в эксплуатации, «ВЭБ-Лизинг» владеет/управляет 76 летательных аппаратов, из которых 57 – SSJ 100/95B, а остальные, по-штучно:

  • 5 – А321-200
  • 2 – В737-300
  • 3 – В737-800
  • 2 – B747-400
  • 1 – В767-200(ER)
  • 1 – В767-300(ER)
  • 1 – B777-200(ER)
  • 3 – B777-300
  • 1 – B777-300(ER)

Крупнейшие заказчики «ВЭБ-Лизинг» находятся в России: «Россию» (группа «Аэрофлот») с 47 арендованными самолётами, «Аэрофлот» с 14 и «Якутия» с одним бортом. Зарубежные клиенты «ВЭБ-Лизинг» находятся в Китае – 9 Air, Hunan Airlines и Ruili Airlines и в Пакистане – AirBlue.
Единственным самолётом, принадлежащим «ВЭБ-Лизингу» и дислоцированным в США, является VQ-BIL (msn 41692), B777-300(ER) авиакомпании «Аэрофлот», который в последний раз летал в Лос-Анджелес 19 января 2022 года.

Остаётся опасение, что российская группа, в которую входят все грузовые B747 и B777 операторов AirBridgeCargo (ABC), может столкнуться с санкциями и другими проблемами, влияющими на её бизнес. Группа авиакомпаний – «Волга-Днепр», AirBridgeCargo и Atran Airlines, заявила что ведёт бизнес в обычном режиме, настроена предоставлять бесперебойные услуги и предлагать комплексные логистические решения своим клиентам по всему миру. Российские авиакомпании скорее всего пострадают от санкций, введённых через лизинговые компании. Если Россия будет исключена из мировой банковской системы, это серьезно ударит по лизингодателям самолётов и их клиентам, которые в основном платят в евро или долларах.

Производственные линии Boeing и Airbus, тем временем, могут получить проблему с нехваткой титана, большая часть которого поступает из России. Однако отсутствие спроса на самолёты в последние 2 года, а также всё более напряженные отношения с Россией привели к тому, что производители стали накапливать запасы.

Исполнительный директор американской ассоциации аэрокосмической промышленности, заявил, что отрасль пересматривает ограничения: «мы считаем, что санкции и мероприятия по экспортному контролю не должны препятствовать необходимости поддержания безопасности полётов коммерческих самолётов».

Но помимо непосредственных рисков безопасности, связанных с войной, авиаперевозки грузов, скорее всего, столкнутся с другими нарушениями, а также с вероятным немедленным повышением цен на топливо в связи с вынужденным добавлением транзитного времени к операциям.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.